Burger-Buns

Meiner Meinung nach hat heutzutage das Wort Burger nicht mehr viel mit Fastfood zu tun. Viel mehr entstanden in den letzten Jahren wahre Gaumenfreuden rund um das Wort Burger.

Egal ob in der Gastronomie oder zu Hause in den eigenen vier Wänden es entstehen und entstanden so viele Kreationen an selbstgemachten Burgern.

Natürlich darf da ein fluffiges goldgelbes Burger-Bun nicht fehlen. Folgendes Rezept wurde für euch in unserer Küche getestet, kreiert und von der Familie smartkocha für gut befunden.

Burger Buns

Rastzeit 2 Stunden
Gesamtzeit 25 Minuten
Portionen 12 Buns

Des brauch ma  

  • 450 ml lauwarmes Wasser
  • 2 Pkg. Trockengerm
  • 2 EL Zucker
  • 2 Eier
  • 460 g Roggenmehl
  • 460 g Weizenmehl
  • 1 EL Salz
  • 100 g weiche Butter

Für "Obendrauf"

  • 1 Ei
  • Sesam

So geht`s 

  • Alle Zutaten in die Rührschüssel geben und 5 Minuten auf niedriger Stufe kneten. Den Teig 1 Stunden zugedeckt rasten lassen.
  • 12 gleichgroße Teigstücke zu ca. 100 g auswiegen, zu Kugeln schleifen, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und nochmals 1 Stunde rasten lassen.
  • Den Backofen auf 220 Grad Heißluft vorheizen.
  • Das  Ei mit 2 EL Wasser verquirlen, die Buns damit bestreichen, mit Sesam bestreuen und mit Wasser besprühen.
  • 20 Minuten im Ofen backen und auf einem Küchenrost auskühlen lassen.

Tipp

  • Ich mache die Burgerbuns immer etwas kleiner, damit auch kleine Hände gut damit zurecht kommen 😉