Knoblauchstangerl

Ein passender Snack, wenn Gäste kommen. Ich weiß Knoblauch scheidet die Geister, entweder man liebt ihn oder er geht gar nicht.

Aber, wie herrlich ist es bitte, wenn man ein Haus oder eine Küche betritt und es riecht nach frisch gebackenen Brot und darauf legt sich noch der würzig-frische Duft der Knoblauchbutter? Am Besten ihr probiert sie selbst 😉

Alles Liebe und gutes Gelingen!

Knoblauchstangerl

Rastzeit 1 Stunde
Gesamtzeit 25 Minuten
Portionen 25 Stangerl

Des brauch ma  

  • 600 ml lauwarmes Wasser
  • 2 Pkg. Trockengerm
  • 1 EL Salz
  • 2 EL Gerstenmalzmehl
  • ½ kg Weizenmehl, glatt
  • ½ kg Vollkornmehl
  • 2 EL Öl
  • 2 EL Apfelessig

Für "Innendrin"

  • 250 g weiche Butter
  • 6 Zehen gehackter Knoblauch
  • 1 Handvoll gemischter, gehackter Kräuter

Für "Obendrauf"

  • Sesam und Mohn

So geht`s 

  • Die Zutaten für den Teig in die Rührschüssel geben, 5 Minuten auf niedriger Stufe kneten und anschließend an einem warmen Ort 1 Stunde zugedeckt rasten lassen.
  • Nach der Rastzeit, den Teig in 25 gleichgroße Stücke (ca. 70 g) teilen und zu Kugeln schleifen
  • Die Zutaten für die Füllung mixen, bis eine streichfähige Konsistenz entsteht.
  • Den Backofen auf 220 ° Heißluft vorheizen
  • Die Teigkugeln zu ovalen Schiffchen ausrollen und mit der Knoblauchbutter bestreichen.
  • Nun die Schiffchen von oben nach unten zu Stangerl einrollen, auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und mit reichlich Wasser besprühen
  • Die Stangerl in einem Gemisch von Mohn und Sesam wälzen und 12- 14 Minuten im Ofen backen.
  • Auf einem Gitterrost auskühlen lassen.
    Wie immer gutes Gelingen und lasst es euch schmecken!