Mürbteig-Dattelkekse

Ich bin immer wieder auf der Suche nach „Naschalternativen“ ohne industriellen Zucker. Denn ich geb`s zu, ich bin eine echte „Siaß`n Hommerin“ (so sagt man bei uns im Innviertel zu Schleckermäuler ;))

Gesundheits-Tipp: Datteln versorgen uns mit Calcium, Magnesium, B-Vitaminen,  Ballaststoffen und wertvollen Antioxidantien.

Unter dem Motto Kekse backen kann man zu jeder Jahreszeit, wünsche ich euch gutes Gelingen und vor allem lasst sie euch schmecken.

Mürbteig-Dattelkekse

Gesamtzeit 40 Minuten

Des brauch ma  

  • 120 g Datteln
  • 400 g Vollkorn-Dinkelmehl
  • 1 Dotter
  • 1 TL Backpulver
  • Saft einer ½ Zitrone
  • Zitronenschalenabrieb einer ganzen Zitrone
  • 200 g weiche Butter

Ob`n drauf

  • 1 Eiweiß
  • TL Zitronenschalenabrieb

So geht`s 

  • Die Datteln ganz fein hacken, mit den restlichen Zutaten zu einem glatten Teig kneten und anschließend 30 Minuten im Kühlschrank rasten lassen.
  • Währenddessen das Eiweiß zu Schnee schlagen und den Zitronenschalenabrieb unterheben
  • Den Ofen auf 180 ° Ober/Unterhitze vorheizen.
  • Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche 1 cm dick ausrollen und mit Kekse ausstechen.
  • Die Kekse auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und mit dem Eiweiß bestreichen.
  • Dann max. 8- 10 Minuten backen, auf einem Kuchengitter auskühlen lassen und GENIESSEN 😉