Lammfilet mit Ofenkartoffeln

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Ich gestehe heute…

…lange Zeit war ich der Meinung Schafe sind süß, aber essen!?!?

Naja, kürzlich war ich bei der lieben Elke von Panormalamm in St. Marienkirchen, um meinen Garten und das Gemüse, welches bald wieder darin wachsen soll,  mit Original-Schafwolle als Dünger zu versorgen. (Wie das funktioniert, könnt ihr übrigens im aktuellen Blogartikel von Elke nachlesen.)

Nachdem ich doch etwas neugierig veranlagt bin, dachte ich mir, wenn ich schon da bin, könnte ich mir, doch auch ein kleines Stückchen Fleisch zum Probieren mitnehmen. Nachdem mich Elke schließlich vom Geschmack überzeugt hat und mir durch das Gespräch klar war, dass die Tiere hier in einer absolut, liebevollen Umgebung aufwachsen, habe ich Wolle und ein Stück Lammfilet eingepackt.

Nun ich kann euch sagen, der Geschmack herrlich zart, eine wahre Gaumenfreude und außerdem absolut simple in der Zubereitung

Wie`s geht, seht selbst! Mahlzeit 😉

Lammfilet mit Ofenkartoffeln

Zubereitungszeit 45 Minuten
Gesamtzeit 20 Minuten
Portionen 4 Personen

Des brauch ma  

  • 3 EL Olivenöl
  • 2 Zehen Knoblauch
  • 1 Stiel Rosmarin
  • Salz

Fürs Ofengemüse

  • 500 g Kartoffeln
  • 6 große Karotten
  • 3 EL Olivenöl
  • 1 EL Rosmarinsalz
  • etwas Öl fürs Backblech

So geht`s 

  • Das Fleisch mit Olivenöl einreiben, den gehackten Knoblauch und den Rosmarin darauf legen und 30 Minuten zugedeckt, durchziehen lassen.
  • Den Backofen auf 180 ° Heißluft vorheizen.
  • In der Zwischenzeit die Kartoffeln und Karotten waschen (gegebenenfalls schälen). Die Kartoffeln in grobe Würfel schneiden und die Karotten der Länge nach halbieren. Das Ganze mit Olivenöl und Rosmarinsalz vermengen und auf ein mit Öl bestrichenes Backblech verteilen.
  • Das Gemüse 20 Minuten im Ofen backen.
  • Währenddessen das Olivenöl in einem Topf erhitzen und das Fleisch darin scharf anbraten.
  • Nun das Fleisch zum Gemüse in den Backofen legen und 20 Minuten mitbacken.
  • Gutes Gelingen und Mahlzeit!

Für Soßenliebhaber, wie auch wir es sind...

  • Im Topf mit dem verbliebenen Fett, 1 gehackte Zwiebel goldbraun rösten, 1 EL Mehl unterrühren, mit ½ l Gemüsesuppe aufgießen und 15 Minuten einkochen lassen.
    Das ganze pürieren und mit Salz, Pfeffer, 1 TL Thymian und einer gehackten Knoblauchzehe abschmecken.