Tag: Vermenge 50 g Mehl und 50 g Wasser in einem Schraubglas und stelle es zugedeckt, aber nicht verschlossen an einen warmen Ort
Tag: Mische 50 g Mehl und 50 g Wasser dazu und stelle es wieder zugedeckt an einen warmen Ort.
Tag: Mache das gleiche wie am 2. Tag. Höchstwahrscheinlich hat dein Sauerteig schon an Umfang zugenommen
Tag: Rühre wieder 50 g Mehl und 50 g Wasser unter. Dein Sauerteig "arbeitet" schon, er wirft Bläschen, hat zugenommen, riecht nach Hefe und leicht süßlich.
Tag: Nun ist dein Sauerteig fertig, um zum Brot zu werden.
Pflege des Sauerteigs
Den restlichen Sauerteig, den du nicht zum Brot backen brauchst, gibst du im verschlossenen Glas in den Kühlschrank. Wenn du in regelmäßig fütterst (alle 2-3 Wochen) oder ohnehin jede Woche Brot bäckst, wird er dir über Jahre ein treuer Begleiter sein.