Sauerkraut

Wenn ihr einmal selbstgemachtes Sauerkraut probiert habt, wollt ihr kein anderes mehr.

Die Zubereitung ist simpel. Ihr braucht lediglich Geduld, da das Sauerkraut etwas Zeit zum Reifen braucht und ein klein wenig Muskelkraft, um den Saft aus dem Kraut zu kneten.

Sauerkraut

Reifezeit 21 Tage
Gesamtzeit 25 Minuten
Küche Österreich

Kochutensilien

  • Bügelglas 2,0 l

Des brauch ma  

  • 1 Weißkraut
  • 1 EL Kümmel, gemahlen
  • 4 Stück Lorbeerblätter
  • Ursalz

So geht`s 

  • Die äußeren Blätter entfernen und eines der Blätter aufheben.
  • Das Kraut in feine Streifen hobeln und in eine große Schüssel geben. Pro Kilogramm Kraut 20 g Ursalz hinzufügen und mit den Händen so lange mischen und quetschen bis Flüssigkeit austritt.
  • Die restlichen Gewürze hinzufügen, alles in ein Bügelglas geben und richtig schön reinpressen, so dass das Kraut vollständig mit Flüssigkeit bedeckt ist. Das aufgehobene Krautblatt sozusagen als Deckel oben auflegen.
    "Ich gebe oben drauf noch ein Glas, damit das Kraut zusätzlich noch hinuter gedrückt wird."
  • Das verschlossene Bügelglas bleibt 1 Woche bei Zimmertemperatur stehen. "Ich empfehle auch den Bügelverschluss, einmal täglich zu öffnen, um die Luft entweichen zu lassen."
  • Nach einer Woche kommt das Glas samt Inhalt 2 Wochen an einen kühleren Ort (Kühlschrank, Keller), hier reift das Sauerkraut noch nach.
  • Dann ist es fertig zum Genießen!
    "Falls ihr aber immer nur einzelne Portionen benötigt, ist es auch mehrere Monate im Kühlschrank haltbar."